상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 시원하고 상큼한 석류상그리아 만들기

음식 요리선교

by Bliss Yeo 2012. 6. 12. 16:44

본문

 

 

 

석류효소를 만들어 탄생한 음료는 평소에 보리 물 마시듯 마셔도 좋고

술 좋아하는 사람들은 와인을 넣어 칵테일로 만들어 드시면 좋습니다.

 

어제 주말에 석류상그리아를 만들었어요.

제가 만든 석류상그리아 맛 보실래요.

 

 

 

석류효소와 과일

 

 

 

 넉넉하게 준비해서 안주로 드셔도 좋아요.

 

 

 

 우리 집 창고에 있는 효소와 엔자임 팜 유기농 발효석류

 

 

 

 

 

 

 

 

석류 상그리아

 

 

 시원한 음료 만들기

 

 

 

 

붉은와인이 들어간 상그리아는 저 알콜 음료로 여름에 과일 맛과 함께 분위기를 업시켜주면서

손님 초대할 때에도 때깔 나는 집에서 만들 수 있는 음료입니다.

 

일반적으로 엔자임(효소) 석류는 냉수와 희석하여 마시는데

물 대신에 붉은 와인과 오렌지 주스를 넣으면 이게 바로 상그리아가 되는데요.

알코올이 거의 없는 저 알코올 석류 상그리아를 만들었어요.

 

엔자임석류효소 한 병만 있으면 여름 음료로 아이들도 좋아하는 멋진 음료가 된답니다.

 

 

 

 

 

새콤달콤한 석류알이 동동, 포도알과 체리가 동동~~

 

 

작은아들이 마셔보고는 인삼 넣었느냐고 묻더군요.

 무슨 말인가 생각해보니 석류껍질의 타닌성분이 그런 맛이 느껴지게 했나 봐요.

 

요즘 우리 집 애들은 제가 무얼 해주면 맛을 감별해내고 맛의 평가를 나름대로 해줍니다.

 요리도 즐겁고 나만의 칵테일을 만드는 일도 즐거웠습니다.

적절한 맛을 찾아내기는 한번에 안되기에 몇 번의 시도에 이루어지긴 하지만요.

석류의 열매와 껍질에는 동맥경화 예방에 좋으며 부인병이나 부스럼에 효과가 있습니다.

 

 껍질에는 갱년기에 좋은 에스트로겐이 들어 있어 특히 여성에겐 좋다고 알려졌습니다.

 

석류의 빛깔이 좋아 과일주나 효소를 담기에 좋아요.

석류효소 담금을 할 때는 껍질을 알맞게 넣어 만드는 게 맛도 좋고 더 깊은 맛이 납니다.

 

 

 

 

 

재  료 

 청포도와 붉은 거봉 포도 각 10알씩, 오렌지 반개, 키위 반개

붉은 와인 1컵, 오렌지주스 1컵, 석류효소 1컵

 

 

 

 

 

 

석류상그리아 만들기

 

 

1. 준비된 과일은 과일전용 세제로 깨끗이 씻어 물기 제거 후

포도는 반으로 자르고 키위는 껍질을 벗겨서 자르고 오렌지는 껍질째 슬라이스 합니다.

석류가 있으면 껍질을 톡톡 두드려서 석류알이 빠지도록 하고 알을 몇개 준비합니다. 

 

 

 

 

 

2. 와인 한 컵과 석류효소 한 컵을 준비합니다.

제가 쓰고 있는 커피컵은 계량컵과 동량이라 가끔은 계량컵 대신 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

3. 빨간 체리가 예뻐서 위에 장식으로도 쓰고 몇개 넣어주었어요.

 

 

 

 

 

 

4. 유리병에 넣어 하루정도 냉장보관 후에 드시면 정말 맛있어요.

알코올이 싫은 사람은 얼음 몇조각 넣어드시면 좋겠지요.

 

 

 

 

 

 

 

체리와 포도를 반으로 잘라서 요지에 꽂아주었어요.

윗부분에 체리꼭지를 꽂아주니 청포도 꼭지처럼 보이고 싱그러워 보이는군요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가족모임에 시원한 음료로 만들어 보세요.

 

 

 

 

 

칵테일(상그리아) 장식

 

  칵테일은 색과 알코올이 어우러진 멋진 것으로 장식 또한 중요합니다.

상그리아는 알코올 돗수가 약한 것으로 가족과 같이 즐기기에 적당합니다.

 

* 병에 들어 있는 통조림 체리를 사용해도 좋은데 요즘은 생 체리의 계절이라 체리를 칵테일에 장식하거나

유리잔 옆에 두어도 멋집니다.

 

* 체리나 올리브를 꽂을 때 사용하는 칼자루 모양의 (요지처럼 꽂아서 컵에 걸쳐두는 것)핀을 적절히 사용하세요.  

 

* 과일 장식으로는 올리브나 레몬, 파인애플, 라임, 체리, 작은 어니언 등이 있는데

 슬라이스한 레몬조각이나 오렌지껍질을 얇게 깎아서 빨대에 돌돌 말아 컵에 올려주세요.        

 

 

저는 석류효소와 오렌지주스, 와인을 동량으로 했는데 아이가 마실 땐 와인 양을 줄이거나 생수를 넣어주세요.

그리고 저 알콜로 마실 땐 석류효소1: 오렌지주스1: 와인1: 물3 의 비율로 하시면

정말 시원하고 상큼한 맛을 즐길 수 있습니다.

이 비율이면 술을 전혀 못하는 사람도 상큼하고 기분좋게 시원한 음료를 즐길 수 있답니다.

 

어제 만든 석류상그리아를 조금 전에 마셨는데 더욱 깊은 맛이 나면서 정말 맛있네요.

친구들과 한잔하면 참 좋겠습니다.

 

 

 제가 오늘 사용한 석류효소는 엔자임 팜 유기농 석류효소를 사용했습니다.

 

아래를 클릭하시어 방문하시면 석류효소에 대한 더 많은 정보가 있습니다.

대표  김주호 전남 고흥군 과역면 노일리 외로 224-1  HP: 010-7383-0864  TEL: 070-7796-2864

 고흥 엔자임팜 유기농 석류효소 가보기  http://www.enzymefarm.com

 

 

  

 

인생은 달콤쌉싸롬한 초콜릿같애 http://blog.daum.net/egrim

 

출처 : 이그림 Chocolate & Cookie
글쓴이 : 이그림 원글보기
메모 :

관련글 더보기