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[스크랩] 도라지정과만들기

음식 요리선교

by Bliss Yeo 2012. 10. 18. 23:02

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요즘들어

도라지정과 주문에 밀려서

도라지달이는 냄새가 아주 몸에 밴듯합니다.ㅎㅎㅎ

 

도라지정과 주문을 하시면서

하는 방법을 많이 물어보시는데..

일일이 답을 해드리기는 하지만 어디 이게 말로 설명이 다 되나요?? ㅎㅎ

 

아예 과정샷 몽땅 올려드립니다..

 

참고하시고 몸에 좋은 도라지 정과 직접 만들어드세요.^^

 

다 알려주면 뭘로 장사하냐는 우리 실장님의 우려도 있지만..ㅋㅋㅋ

걱정안합니다...ㅎㅎ

1톤도 더 넘게 만들어본 노하우가 어디 가겠습니까?? ㅎㅎㅎ

 

아예 레시피도 공개해 드릴까요???ㅎㅎ

(우리 실장님 머리풀어헤치고 거리헤메고다닐까 걱정도 되지만... ㅎㅎㅎ)

 

깐도라지 1kg, 물엿1.9kg, 설탕 1.5컵, 물3컵

 

 

깐도라지를 끓는 물에 데쳐요.

저렇게 세워서 실로 묶는 이유는 두꺼운 쪽을 먼저 데쳐야 하니까....

실로 안묶어두면 뜨거운데... 3~5분 잡고 있으려면 중노동이니까...ㅎㅎ

저렇게 3~5분정도 (이건 불 온도에 따라 다르니까... 각자 알아서 하셔염..이런게 노하우지 뭐...ㅎㅎ)

그리고는 다 뉘어서 뿌리 끝까지 몽땅 담궈서...

약간 말캉하게....(여기서도 노하우가 필요...ㅎㅎ 하지만 이건 뭐 말로 설명이 안됩니다..진짜루...ㅠㅠ)

여러번 해보는게 젤루 중요합니다.

왜냐면 도라지 마다 다르니까...

단단한놈, 연한놈, 심지가 질기게 박힌놈...등등...

 

 

 

그리고는 찬물에 헹구면서 온기를 완전히 빼고..

다시 건져서 물기를 어느정도 제거해 줍니다.

 

 

 

그리고 레시피에 있는대로 물엿, 설탕, 물 넣고

그위에 도라지를 넣고 끓입니다.

 

여기에서 물엿이 중요!!! 이온물엿은 안됩니다!!

꼭 맥아물엿을 사용하셔야합니다.

 

 

 

이렇게 팔팔 끓으면 넘지 않도록 주의하시구요..

도라지가 뜨지 않도록 저렇게 눌러주세요..

가급적 쇠가 닿는것은 유의해서 하세욥!

저야 뭐.. 이제 경험이 많아서.. 이렇게 저렇게 해도 상태를 가늠할 수 있지만..

자칫하면 딱딱한 정과가 될 수도 있으니..

가급적 쇠붙이보다는 대나무발을 사용하세요~

처음에는 이렇게 10분정도 팔팔 끓인후에..

 

 

 

불을 줄여 바글바글 아주 작은 불로 40분 졸이고 꺼줍니다.

이게 처음 끓일때의 색입니다.

 

 

 

이건 두번째 끓일때의 사진..

센불로 5분 팔팔끓인후 불을 줄여 30분 약하게 졸여주시고..

투명하니 예쁘죠??

 

 

 

두번째 세번째 네번째 모두 같은 방법으로 반복하시구요~

세번째 사진인데.. 조금 진해졌죠??

여기에서 팁 하나 더 추가!!

세번째 끓일때는 물1컵~2컵정도 보충해줘야 합니다.

(이것도 각자 솜씨와 불의 온도에 따라 다르니... 어떻게 딱!!! 하는 정답이 없답니당...ㅠㅠ)

수분이 날라서 찐떡한 시럽게 졸이면

딱딱한 도라지 정과가 됩니다.

 

 

 

세번째 졸였을때 모습입니다..

투명하고 색깔도 나기시작하니 예쁩니다.

 

 

 

자~ 이제 네번째 졸인 모습인데...

색이 아주 예뻐졌죠??

 

 

 

네번째 졸이고 나서 맨 마지막에 뜨거운 물을 한컵 넣고

확~끓여줍니다.

그리고 채반에 쏟아 시럽을 모두 뺀 후에

하나 하나 닿지 않게 잘 정열해서 널어 건조시킵니다.

 

 

이렇게 쫙~~ 펴서 널어주시고..

 

 

색깔도 광택도... 모두 만족하는 예쁜 도라지 정과가 되었습니다.

이렇게 해서 널어두면 한시간만 지나도

겉에 시럽이 손에 뭍어나지 않습니다.

 

설탕을 바를꺼라면 반나절에서 하루정도 지난 후에 설탕을 발라

하루정도 더 말려서 포장하면 되구요..

저는 개인적으로 설탕바른것을 싫어해서..

3~4일정도 말려서 그냥 포장합니다.

 

하지만 이것도 어디까지나 날씨가 받쳐줘야 가능한거구요..

거의 다말랐다가도 비가오늘날이면 다시 수분을 잡아먹고서

찐덕찐덕해진답니다.

그러면 며칠 더 말려야하는 수고가...ㅠㅠ

날씨 잘 살펴가며 만들어야하는게 정과류랍니다.

 

이렇게 말려서 포장해가지구..

오래드실꺼면 반드시 냉동보관하세요~~

아니면 다시 찐덕~~~~~ 해진답니다~~ ㅎㅎ

 

이상 잔치쟁이 괴물딱지의 도라지정과 만들기 끄~~~~~읕!!!!

출처 : 잔치하는날
글쓴이 : 잔치쟁이 원글보기
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