↑ [조선닷컴]
↑ [조선닷컴]
↑ [조선닷컴]
↑ [조선닷컴]
1. 잔을 살짝 기울여 뒷부분 앞쪽 지점에 스팀밀크를 따른다.
2. 1/3정도 채워지면 피쳐를 S자형으로 살짝 흔들어준다.
3. 원형의 무늬가 형성되면 약간 전진하면서 계속 따른다.
4. 큰 원형을 그려준다.
6. 끝에서 하트처럼 마무리하지 않고 원모양을 만들어준다.
7. 끝난 지점 뒤쪽으로 다시 스팀밀크를 따른다.
8. 약간 흔들어 작은 원형을 만든다.
9. 살짝 밀어 올리면서 하트처럼 마무리 하지 않고 원모양을 만든다.
10. 작은 스푼으로 둥근 부분에 귀를 만들 우유 거품을 살짝 떠서 얹는다.
11. 에칭용 도구로 귀와 눈 코 부분에 점을 찍어 완성한다.
튤립(트리플)
1. 잔 앞쪽 지점에 스팀밀크를 따른다.
2. 우유가 채워지면 피쳐를 S자 형으로 흔들기 시작하여 무늬를 만든다. 가장 밑의 잎 부분을 만드는 것으로 3개의 하트중에 가장 크게 그린다.
3. 무늬가 형성되면 피쳐를 흔들면서 앞쪽으로 약간 밀어준 후 멈춘다.(하트만들기X , 중앙모으기O)
4. 다시 뒤쪽에서 피쳐를 S자 형으로 흔들면서 따른다. 3번의 모양을 작게 만든다.
5. 4번의 작업을 한번 더 하는데 꽃 부분이므로 깨끗하면서 예쁜 하트모양을 만든다.
6. 5번의 하트모양을 만든 후 세 개의 하트모양중앙에 깨끗하게 선을 그어 준다.
떨리는 마음
1. 잔을 기울여 오른쪽 앞쪽 지점에 스팀밀크를 따른다.
2. 1/3정도 채워지면 피쳐를 S자형으로 흔들기 시작한다.
3. 2~3회 정도 제자리에서 흔들면 무늬가 형성되기 시작한다.
4. 피쳐를 계속 흔들어 주면서 무늬를 만들어 간다.
5. 2/3정도 채워지면 제자리에서 스팀밀크를 따른다.
6. 원형의 무늬가 형성되면 약간씩 앞쪽으로 전진하면서 따른다.
7. 피쳐를 높이 들어 스팀우유의 물줄기 양을 줄여 준 후 중심에 선을 그어준다.
눈꽃 1. 크레마 색을 살려주며 잔에 스팀밀크를 따른다.
2. 중앙에 우유거품을 원 모양으로 올린다.
3. 우유거품 안쪽에 초코시럽으로 원을 그린다.
4. 작은 원 밖으로 원 하나를 더 그려준다.
5. 에칭용 도구를 이용하여 사방위 안에서 밖으로 빼준다.
6. 대각 사방위로 다시 한번 안에서 밖으로 빼준다.
7. 밖으로 삐죽하게 나온 초코시럽 사이로 8방향을 밖에서 안으로 넣어준다.
부슬부슬 내리는 가을비에 어울리는 커피는 무엇일까. 무더운 여름의 음료가 시원한 아메리카노라면 가을의 커피는 부드러운 우유와 향긋한 커피의 조화가 인상적인 카페라떼다.
바리스타의 부드러운 손길로 그려진 '라떼아트'는 라떼에서만 느낄 수 있는 색다른 즐거움이다. 하트부터 식물, 동물 등에 이르기까지 다양한 그림이 보는 이를 즐겁게 한다.
유럽스페셜티협회(SCAE) 바리스타인증시험 1,2급 평가위원인 바리스타 백미선(34) 씨의 시연을 통해 커피잔 위의 마술 '라떼아트'의 세계를 만나보자.
자료제공: 광진커피전문교육학원